понедельник, 24 августа 2015 г.

Платье, которое меня измучило


Очень мне хотелось ВОТ это платье. Я его даже сшила. Сразу же после выхода журнала из эластичного искусственного крепа с подкладкой из шёлкового креп-жоржета с эластаном. Но платье оказалось маломерным (мне так хотелось его побыстрее сшить, что шила я его без примерок и забыла промерить выкройку). В общем, превратилось платье в топ. Топ до сих пор лежит и ждёт своей участи быть кому-нибудь подаренным, т.к. теперь мне кажется, что и цвет мне этот не подходит.
В июне этого года брат объявил о своей свадьбе в августе. Естественно, встал извечный вопрос: «Что одеть?». И показалось мне, что вот это самое платье будет даже более чем уместно для такого мероприятия. А тут и ткань нашлась. В одном из моих любимых интернет-магазинов продавался шёлковый креп-жоржет с эластаном наиприятнейшего нежно-мятного цвета ….. Просмотрев на ФФ галерею отшитых моделей, почитав комментарии, я пришла к выводу, что заявленный расход ткани в журнале явно завышен.
Поэтому решено было заказать на 20 см меньше (тем более платье я решила сделать покороче). Это решение меня и погубило. Мне не хватило ровно 10 см при той раскладке, которую рекомендует журнал (после декатировки ткань подсела сантиметров на 10). При условии докупить ткань –не хватало порядка 80 см. Но случилось так, что ткань в магазине закончилась. Попытки найти в магазинах нашего города и в интернет-магазинах что-то, что можно использовать в качестве подклада для этого платья успехом не увенчались.  Таким образом, встал ребром вопрос о выборе новой модели для этой ткани. Но, какая бы модель не была выбрана для этой ткани, подклад нужен в любом случае.
И тут, просматривая блог Нади, я увидела топ, сшитый по выкройке платья. «Вот, то что нужно!», подумала я. А ведь и правда, я хотела сшить  ЭТО платье ещё как только приобрела  журнал, но не складывалось…. Всё, буду шить его!




Лекала использовала свои собственные, проявив чудеса конструирования в переносе вертикальной вытачки в горизонтальную :о) (в такие моменты я чувствую себя не иначе как великим модельером-конструктором), углубила горловину в соответствии с моделью и приступила непосредственно к кройке и шитью.

Сколько раз я зарекалась не шить больше из шифона, жоржета, да и просто натурального шёлка, но…. В общем, кроила я платье долго. Потом настала очередь драпировки верхней части. Честно говоря, результат меня не порадовал. Но я себя утешала, что в готовом виде платье будет просто шикарным. Изначально я планировала сшить платье из основной ткани, а потом обработать срезы проймы и горловины подкладом (как и советуют в журнале). Размышления о способах обработки швовосновного платье и платья из подкладки, привели меня к мысли обрабатывать детали основной ткани и подкладки как одну. Всё, понеслась искать подходящую подкладку. Т.к. основная ткань — это шёлковый креп-жоржет с эластаном, то и подклад мне виделся шёлковый и с эластаном. Нежно-сиреневого цвета. Вот такая «дизайнерская» идея у меня возникла: нежно-мятный жоржет на нежно-сиреневом шёлке. Носить этот шедевр предполагалось с нежно-сиреневыми замшевыми туфлями. Естественно, нежно-сиреневый шёлк мне найти не удалось. Но удалось найти нежно-сиреневое вискозное кади. Без эластана. Ну и пусть.

Раскроила кади, наложила сверху детали из жоржета (о, очень даже очень!), сметала по срезам (вот блин, из жоржета всё же низ выкроился с перекосами!) и приступила к шитью. Шить по индивидуальным лекалам лично для меня большое удовольствие – минимум примерок, отличная посадка, максимум комфорта.  Платье стало нравиться мне всё больше и больше. Срез отлётной части обработала, как и рекомендовано в журнале – подогнула и прострочила. Результат меня не удовлетворил, грубовато немного, но переделывать уже не стала, потому что так и не нашла наиболее приемлемого способа. Срезы горловины и проймы обработала обтачками, обтачки закрепила маленькими стежками к плечевым и боковым припускам, в заднем шве потайная молния. В процессе ВТО обнаружилось, что жоржет в принципе не гладится. Образуются какие-то складки, фалды, затяжки и т.д., и т.п. В общем, измучилась я вся, но так и не отгладила…. Далее наступила очередь низа. Выравнивала я его способом, которому научилась на швейных курсах: ровно совмещаю платье по боковым швам и смётываю эти самые швы, начиная от проймы. Так сразу становится заметно, где длиннее, где короче. Низ платья обработала на оверлоке, подогнула, приметала, заутюжила. И, о ужас! Жоржет стал опять «фалдить». Плюнула я на это дело и одела его на манекен повисеть…. Очень оно меня измучило. И стала задумываться – а может быть, действительно, не стоит пытаться открыть дверь, которая закрыта и упорно не хочет открываться? ООой, нет, это тема уже для другого блога, а я всё же решила подшить платье потайными стежками и пройтись по нему отпаривателем, который купила специально для него))))



В итоге, после свадебного мероприятия, стало понятно, что платье это одноразовое, т.к. на креп-жоржете образовались многочисленные зацепки. Не знаю, возможно ли как-то исправить это…

На фото со спины есть ощущение, что платье велико в плечевом поясе. На самом деле это не так. Это ветерок «колышет» верх из жоржета (есть предположение, что когда застрачивала вытачки ткань верха подхватилась не полностью, поэтому образовался «пузырь» между основной тканью и подкладом. В жизни этого недостатка не видно)….
 

А у вас есть работы, которые вас измучили процессом изготовления? И что вы делаете в таких случаях: доделываете работу или отбрасываете далеко и надолго?

7 комментариев:

  1. Настя, ну вы герой! Так измучиться с тканью и не отложить, не бросить, довести до конца - это верх усидчивости! Поздравляю! В итоге все равно платье получилось очень-очень нежное и женственное! И недочетов совсем не видно. Я из шелкового жоржета ничего не шила, но из шифона (правда, искусственного) - да, было дело, и тоже намучилась, но специально взяла самый простой крой, потому что знаю, какой это коварный материал!!! И рада, что вдохновила тебя на эту модель )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо за комментарий)))) Да, домучила я его, но так обидно, что оказалось оно одноразовым.... Возможно и можно что-то сделать с зацепками, но оно пока лежит в пакете и у меня даже нет сил и желания посмотреть, что там можно сделать .... Пока нет)))

      Удалить
  2. Анонимный22 мая 2016 г., 10:05

    ты в этом платье как фарфоровая куколка! Не берусь судить крой и тд, главное-внешний вид!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный22 мая 2016 г., 11:29

    красивый цвет. в твоем стиле. люблю такие легкие и элегантные платья. Алина (https://vk.com/grigoreva_alina)

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный8 июля 2016 г., 5:06

    Здравствуйте. В это платье влюбилась и сшила сразу, как вышел журнал. Носить на улице его не удобно. Ветром передняя перелина раздувается. Далее лежало это платье в шкафу. В этом году добрались руки до платья. Распорола и убрала перелину. Получилось платье футляр. Вообще все эти выкрутасы в Бурде ужасны. Присла к выводу- чем проще, тем лучше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выкрутасы в Бурде - это дело вкуса. Бывает, что какая-то модель в журнале не очень с начала, а потом приходится искать этот журнал с ней))) Что касается этого платья, то я его одевала всего один раз и, возможно, мне повезло, что погода была безветренная и пелерина не задиралась. Я думаю, что весь изюм платья как раз в этой пелерине - без неё это просто обыкновенный футляр:)

      Удалить