понедельник, 12 октября 2015 г.

Привет из 90-х!

Вот и я доросла до пальто-оверсайза… Модель из Burda 8/2012 понравилась сразу. Особенно цветом. Но не была уверена, что мне подойдёт пальто такого фасона. Собственно, данная модель является вариацией мужского двубортного, так называемого Ольстерского пальто (ulster coat). Моделировала сама. За основу взяла выкройку классического прямого пальто, построенную собственноручно по своим меркам. Воротник более женственный – без стойки. Шлицу в заднем шве не делала. Не люблю я шлицы в пальто. А смысла делать шлицу в этом пальто в принципе не вижу. Соответственно, спинку кроила без шва.



Ткань – тяжёлый, но очень пластичный шерстяной велюр красивого фиолетово-баклажанного цвета. Была куплена при личном посещении одного из моих любимых интернет-магазинов в Питере…  Как это часто у меня бывает ткань покупалась совсем на другое пальто. Но сшилось это))). Передние части продублированы полностью, спинка и боковые половинки – частично. По линии перегиба бортов, лацканов, а также по линиям пройм и немного по низу переда проставлена клеевая кромка (всем этим премудростям меня научила замечательный модельер-конструктор Янина Яковлевна). Все «внутренности» обработаны на оверлоке, т.к. ткань ну очень сыпучая.
Подкладка – контрастная, красная вискоза с полиэстером. Из неё же сделана и вешалка-петелька.


Была ещё задумка сделать кант между пальто и подкладкой, но задумка как появилась, так и отвалилась J
Пальто застёгивается на пуговицу. Хотя, изначально я планировала делать кнопки. Т.к. пуговица очень большого размера, то Янина Яковлевна предложила сделать мне обтачную петлю. Мне обтачная петля понравилась J
Кстати, как выяснилось случайно, двубортное пальто оверсайз с мега большими пуговицами -  тренд сезона. Такие пальто можно найти и у DKNY и у Dior и у MAX MARA.



В рельефных швах полочек – карманы. Тоже красные, но из более плотной подкладки.
Пальто своим пошивом меня измотало (хотя это и не первое моё сшитое пальто. Но первое такое красивое, качественное и хорошо «сидящее». Спасибо Янине Яковлевне!). Измотало не то чтобы сложностью пошива, а временем на него потраченным.  Да и начинала я его шить, пребывая в одном эмоциональном состоянии, а завершала уже в другом…  Но, честно говоря, пока шить пальто я больше не собираюсь.
Планировала носить пальто преимущественно с джинсами и ботинками. Но во время примерок поняла, что и с платьями- сапогами будет не плохой вариант. Поэтому длину оставила такую, хотя и были мысли сделать покороче… А вот с ботинками и джинсами смотрится не очень…


Отбирая фотографии для блога мне показалось, что я выгляжу в этом пальто как бабушка)))
Муж сказал, что это из-за того, что пальто несколько винтажное. Попытки убедить его, что это не винтажное пальто, а наоборот, супер-пупер модный оверсайз успехом не увенчались))).
Как всегда, от пошива остался приличный кусок из серии «и выкинуть жалко и сшить особо нечего».  Есть кое-какие мысли куда его пристроить, но позже додумаю….


Когда шила это пальто поймала себя на мысли, что у моей мамы было нечто подобное в начале 90-х малинового цвета. И было оно дополнено объёмным малиновым беретом из той же ткани)))






P.S.: прочитала в какой-то псевдо модной статье о пальто, что в скором времени пальто как предмет гардероба исчезнет, т.к. появляются более современные материалы, позволяющие согревать в холодную погоду и уберегать от дождя. Но что-то мне подсказывает, что это не так!




8 комментариев:

  1. Отличное пальто! Стильное!
    А клеевая кромка - это что? Отрезы дублерина на клею или спец.материал с таким названием?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо))
    Клеевая кромка да, похожа на дублерин на клею. Бывает разной ширины и плотности.
    В швейных магазинах я и раньше её видела, только не понимала, зачем она нужна))

    ОтветитьУдалить
  3. Анастасия, шикарное пальто! Такой монументальный воротник - эх, мне такое пока не под силу.. Интересные у вас работы, желтый кардиган - просто чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Если честно, я тоже думала, что мне не будут под силу такие воротники никогда, но на курсах научилась и их шить тоже)))

      Удалить
  4. шикарное пальто и красочные осенние фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя! Да, с погодой повезло - ещё успели сделать красивые осенние фото :о)

      Удалить
  5. Анонимный22 мая 2016 г., 8:40

    мммм...какое пальто! очень стильное. подклад тоже шикарный

    ОтветитьУдалить